Pengertian :
Pangan merupakan kebutuhan yang esensial bagi manusia, tanpa pangan orang tak akan hidup. Pangan diperlukan untuk menyusun tubuh, sebagai sumber energi dan zat tertentu untuk mengatur proses metabolisme.
Ekologi Pangan :
1. Pemburu dan Pengumpul
Tergantung pada alam yang memiliki sifat musiman sehingga pemburu dan penumpul mengadaptasi diri pada makanannya denga cara memakan jenis tumbuhan yang berubah menurut musim atau dengan cara bermigrasi megikuti hewan buruan ataupun dengan pindah ke tempat yang lain yang masih dapat ditumbuhi oleh tumbuhan yang mereka sukai.
Tumbuhan dari hutan, rawa atau padang rumput. Hewan dari hutan, danau, sungai dan laut.
2. Perdagangan Berpindah
Manusia mulai bercocok tanam dan berternak. Telah terjadi proses seleksi untuk mendapatkan jenis unggul terjadi secara hibridisasi/alami (varietas yang dibudidayakan dengan varietas liar). Dalam perladangan berpindah, kampung dapat berpindah-pindah. Daur perladangan berpindah yaitu 25 tahun atau lebih.
Di daerah yang curah hujannya tinggi, hewan tidak memegang peranan penting. Hewan yang dipelihara babi dan unggas. Di daerah kering ternak memegang peranan penting.
3. Pertanian Menetap
Pertanian menetap dimungkinkan karena sawah merupakan sistem berkelanjutan .
Faktor padi sawah terdukung berkelanjutan :
a. Sawah memerlukan petak yang hampir datar dan pematang untuk menahan air
b. Untuk menahan air diperlukan lapisan tanah yang tidak tembus air (15cm di bawah permukaan)
c. Lumpur yang terdapat dalam air pengairan mengendap di petak sawah (air mengalir perlahan)
d. Di air sawah terdapat makhluk yang dapat menambat zat nitrogen (N) udara, misalnya ganggang biru-hijau Anabaena sp.
e. Memerlukan investasi yang tinggi dalam tenaga, modal dan waktu
f. Memberikan kemungkinan menaikan produksi dengan intensivikasi
Sumber Pangan :
1. Tumbuhan : Sebagian besar berasal dari tumbuhan yang mengandung 98% kaloiri, 90% protein dan 93% lemak. Berasal dari biji-bijian, kacang-kacangan dan umbi-umbian.
2. Hewan : Sumber dari hewan sangatlah kecil. Berasal dari daging, ikan, susu dan telur, yang memberi sumbangan masing-masing kurang dari 1% kalori. Hanya hampir 3% protein dari daging dan hanmpir 7% dari ikan, kurang dari 1% berasal dari susu dan telur.
Sumber Pangan Manusia Diperoleh dari Kegiatan Manusia.
Kerentanan Pangan :
Kerentanan pangan adalah bergantungnya manusia pada satu jenis makanan Pokok.
Kerentanan Pangan ditentukan Oleh :
a. Besarnya persediaan pangan
b. Tingkat keanekaragaman jenis makhluk
c. Berkurangnya keanekaan genetis tanaman padi
d. Masih banyaknya penduduk miskin
e. Kurangnya pengetahuan masyarakat akan konsumsi pangan yang berkualitas
f. Distribusi pangan yanbg kurang merata
Contoh :
Rakyat Irlandia menggantungkan makanannya pada kentang, hingga terjadinya ledakan penyakit kentang yang dahsyat, mengakibatkan kelaparan dan sedikitnya 2 juta orang meninggal dunia.
Cara Mengatasi Kerentanan Pangan :
1. Penganekaan Pangan
Penganekaan pangan dapat dilakukan dengan cara :
a. Menambah keanekaan pokok kita
b. Dilakukan pergiliran tanaman baik secara sanitasi ataupun secara mozaik,
c. Apabila mencakup kacang-kacangan, kebutuhan pupuk nitrogen dikurangi, walaupun pupuk fosfat bertambah
d. Penghematan pengairan,.
e. Melakukan Pola pangan dengan mengganti makanan pokok kita sehari dalam seminggu dengan makanan lain yang memiliki fungsi sama.
2. Disertifikasi Pangan
a. Pembaharuan jenis pangan.
b. Membuat jenis baru dari keanekaragaman pangan untuk m,enghindari keborosan dan kejenuhan pangan
c. penggantian konsumsi beras oleh bahan pangan karbohidrat lain seperti singkong, ubi, jagung, dan umbi lainnya
Ketahanan Pangan :
Ketahanan Pangan adalah suatu keadaan dimana semua orang, pada setiap saat mampu memiliki akses fisik , sosial dan ekonomi atas pangan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan pangan untuk aktif dan hidup sehat (FAO, 1996)
Indikator Ketahanan Pangan
a. Ketersediaan Pangan (Food availability)
b. Akses Pangan (food access)
c. Pemanfaatan Pangan (food utilization)
Daftar Pustaka :
E-Journal Ekonomi Pembangunan
Bandung, 17 April 2012
0 komentar:
Posting Komentar